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a la table de steph
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a la table de steph
30 mars 2012

petit cours de cakes pour une amie :))

CAKE

 Voila les bases du cake que tu m'as demandé Ophélie!! je te rassure, je n'ai rien inventé, c'est Sophie DUDEMAINE qui m'a tout appris!! ^^

 cake au surimi2

 

En fait la base du cake est toujours la même :

 

  • 3 œufs

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 10 cl d'huile de tournesol

  • 12,5 cl de lait entier tiède

  • 100 g de gruyère râpé ( ou comté ou autre si tu préfères, moi je met du gruyère car le goût est plus neutre)

 

préchauffes ton four a 180°.dans un saladier, mélange la farine, les œufs, la levure. Incorpore petit a petit le lait et l'huile.ajoute le gruyère

 

ensuite, tu rajoutes la garniture de ton cake :

 

pour le saumon / oseille : pavé de saumon frais sans peau, 200g d'oseille, 1 noix de beurre, 2 pincées de sel, 2 de poivre.

 

Tu fait revenir l'oseille avec le beurre pendant 5 min, ajoute le saumon coupé en petits dés, sale et poivre et laisse cuire 5 min. Ajoute la base a la garniture au saumon.

 

Pour le jambon / olives : 200g de jambon de Paris (un talon c'est mieux que des tranches), 75 g d'olives vertes, 1 pincée de sel, 2 de poivre

 

tu découpes les olives et le jambon en petits morceaux et tu les ajoutes a la base.

 

Pour l'auvergnat : 100g de champignons de Paris, 100g de jambon d’Auvergne (un talon plutôt que des tranches), 100g de tomme d’Auvergne, 1 pincée de sel, 1 de poivre

 

fait revenir les champignons coupés en lamelles dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur jus et qu'il soit évaporé, sale. Coupe la tomme et le jambon en petits morceaux. Ajoute les champignons a la base, puis la tomme et le jambon, poivre.

 

Pour le savoyard : 100g de reblochon, 150g de lardons fumés, 100g d'oignons, 1 noisette de beurre, 1 pincée de sel, 1 de poivre.

 

Fait revenir les oignons éminces dans le beurre. Ajoute les lardons et faire rissoler. Laisse refroidir le tout. Coupe le reblochon en petits cubes. Ajoute les a la base, incorpore les oignons et les lardons.

 

Tous ces cakes sont a mettre dans un moule a cake beurré et fariné (ou dans un moule proflex comme moi, très pratique !! ) et a faire cuire 45 min. Tu peux aussi les mettre dans des moules a mini muffins si tu veux des parts individuelles. Dans ce cas, diminue le temps de cuisson. Pique ton cake avec un couteau, la lame ressort sèche (elle reste grasse quand même a cause de l'huile)

 

voilà pour les conseils sur le cake !! bon appétit !!

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